医学检验三大常规之二尿常规
发布日期:2017-01-10 10:45:59 阅读次数:68

在许多情况下,医生经常要求患者去做尿常规检查,并且要求患者经常复查尿常规实验结果,是什么原因呢?因为尿常规检查可直接、迅速地反映泌尿系统的情况,还可以了解肾脏的一般情况和改变,其他脏器的疾病对肾脏功能有无影响,药物治疗对肾脏有无影响,观察治疗效果等。因此尿常规检查是需要经常观察的一项指标。

尿常规在临床上是不可忽视的一项初步检查,不少肾脏病变早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。一旦发现尿异常,常是肾脏或尿路疾病的第一个指征。

尿常规检查的必要性:很多肾脏病的临床表现是不典型的,发病隐匿,有些仅表现为间歇性眼睑浮肿、乏力,或头痛、头晕,常常起病已久未被重视,没有及时诊治,个别病人直到出现肾功能不全,表现为头痛、恶心、呕吐、贫血,出血等情况时才明确诊断,延误了治疗。尿常规检查有助于发现一些被忽视的潜在的肾脏病,所以在升学、入伍、就业、婚前等体检时要作尿常规检查。另外,在某些疾病发病后或病程中,应定期检查尿常规,有助于早期发现肾脏损害。如对扁桃体炎、猩红热发病2周至一个月的患者,高血压、糖尿病、肿瘤等可以引起继发性肾脏损害疾病的患者,都应定期检查尿常规。

尿常规结果可同时提供8至10项测定数据,这些数据一般包括:尿蛋白、尿糖、尿酮体、尿比重、酸碱度、尿胆红素、尿胆原、亚硝酸盐、红细胞(潜血)和白细胞。

正常参考值:pH5~7;比重(SG)1.015~1.025;蛋白质(PRO)阴性;葡萄糖(GLU)阴性;酮体(KET)阴性;胆红素(BIL)阴性;亚硝酸盐(NIT)阴性;白细胞(LEU)阴性;红细胞(RBC)阴性。

(1)尿色:尿中含有尿黄素,故呈黄色。尿色素每日的排泄量大体恒定,因此尿色的深浅随尿量而改变。

常见的尿色异常有:

①食物和药物因素(核黄素、利福平、痢特灵、大黄等)可使尿呈黄色。

②血尿,可呈淡棕红色或红色。

③血红蛋白尿,呈浓茶色或酱油色。

④胆色素尿,呈深黄色。

⑤乳糜尿,呈乳白色。

(2)透明度:正常新鲜尿液,除女性的尿可见稍混浊外,多数是清晰透明的,若放置过久则出现轻度混浊,这是由于尿液的酸碱度改变,尿内的粘液蛋白、核蛋白等逐渐析出之故。

(3)酸碱度:正常尿为弱酸性,也可以是中性或弱碱性,尿的酸碱度在很大程度上取决于饮食物种类、服用的药物及疾病类型。酸碱度pH值可反映体内酸碱平衡情况和肾脏的调节功能。

减低:见于糖尿病、痛风、酸中毒、慢性肾小球肾炎等。

增高:见于频繁呕吐、泌尿系统感染、服用重碳酸盐药、碱中毒。

(4)细胞:在临床上尿中有重要意义的细胞为红细胞、白细胞及小圆上皮细胞。

①红细胞:正常人尿中可偶见红细胞,离心沉淀后每高倍镜视野不超过3个。若尿中出现多量红细胞,则可能由于肾脏出血、尿路出血、肾出血等原因所致。剧烈运动及血液循环障碍等,也可导致肾小球通透性增加,而在尿中出现蛋白质和红细胞。

②白细胞:正常人尿中有少数白细胞存在,离心尿每高倍镜视野不超过5个。异常时,尿中含有大量白细胞,表示泌尿道有化脓性病变,如肾盂肾炎、膀胱炎及尿道炎等。

③小圆形上皮细胞:正常尿液中,有时可发现少数脂肪变性的小圆形上皮细胞。若肾小球肾炎时,尿中上皮细胞增多。若肾小管有病变时,可出现许多小圆形上皮细胞。

(5)管型:正常尿液中仅含有极微量的白蛋白,没有管型,或偶见少数透明管型。若尿中出现1个管型,可以反映至少1个肾单位的情况,是肾脏疾病的一个信号,对诊断具有重要意义。

(6)蛋白质:一般认为正常人每日排出蛋白质量为40~80毫克,最多100~150毫克,常规定性检测为阴性。病理性蛋白尿见于肾小球肾炎、肾盂肾炎、急性肾功能衰竭、高血压肾病、糖尿病肾病、妊娠中毒症、狼疮性肾炎、放射性肾炎及肾内其它炎症病变、中毒、肿瘤等。

(7)比重:尿液的比重约在1.015~1.025之间,婴幼儿的尿比重偏低,尿比重受年龄、饮水量和出汗的影响。在机体缺水状态下,尿量减少,尿比重增高;反之,尿量增多,尿比重减低。尿比重的高低,主要取决于肾脏的浓缩功能,故测定尿比重可作为肾功能试验之一。

(8)尿糖定性:正常人尿内可有微量葡萄糖,每日尿内含糖量为0.1~0.3克,最高不超过0.9克,定性试验为阴性。尿糖阳性多见于肾性糖尿、糖尿病及甲状腺功能亢进等疾病。

(9)酮体:是由于人体内脂肪大量分解而产生,并由尿液排出体外,人体如果在短时间内产生大量的酮体并在体内堆积,将会引起代谢性酸中毒,严重者将危及生命,因此必要时定期监测酮体非常重要。

出现酮体的两种情况:

①糖尿病患者体内胰岛素严重缺乏时。

②人体在饥饿情况下。

(10)尿潜血:潜血就是“潜在的出血”,也就是肉眼下或显微镜下无法观察到有红血球的存在,但如果用试纸检验时却有反应。

一般三种情况下会有潜血的产生一是炎症,二是结石,再是肿瘤。关于炎症方面,如肾小球肾炎、肾盂肾炎、膀胱炎等,除了可能会有血尿发生,尿液检查也会有潜血发生,结石本身不论是肾脏、输尿管或膀胱结石,都可能造成潜血,其他情形如生理期时,便秘也可能造成潜血。肿瘤所引起的潜血,如肾、膀胱、输尿管的良性或恶性肿瘤。另外,潜血是肉眼看不到的血尿反应,一般人不容易自我察觉,建议大家养成定期健康检查的习惯,每年至少做一次尿常规检查。

(11)胆红素阳性:见于肝细胞性或阻塞性黄疸。

(12)尿胆原阳性:见于溶血性或肝细胞性黄疸。

(13)亚硝酸盐阳性:膀胱炎,尿症等。尿亚硝酸盐试验阴性时并不表示一定没有细菌感染,可能只是由于某些不具备还原硝酸盐能力的细菌引起的泌尿系感染不能显示阳性,或尿液在膀胱中未能潴留4小时以上。

尿常规检查主要项目异常可能患有的疾病:

1、白细胞异常:提示有泌尿系感染,或结石、结核等。如果病人有典型的尿频、尿急、尿痛症状,基本可以判断为尿路感染。对于反复发作的慢性尿路感染,用药前最好做个尿细菌培养。根据培养出的致病菌和药敏实验结果,选择有效抗生素治疗。

2、红细胞异常:正常人尿中没有红细胞(或偶见),如果尿常规出现红细胞,并超过3个+,提示有泌尿系炎症、结石、肿瘤、肾炎等。需要注意的是, 女性查出尿中红细胞,要看是否在月经期,以避免假阳性。

3、尿蛋白异常:尿蛋白阳性是肾炎、肾病综合征的标志。不过严重尿路感染、剧烈运动也会出现尿蛋白。

尿常规检查应该注意什么?

(1)早上可以吃饭,不影响化验及检查结果。

(2)最好是早晨第一次尿液(即晨尿)。

(3)尿标本必须新鲜,否则停放几小时后,白细胞即可破坏而脓尿消失。

(4)尿标本必须清洁。女性要清洗外阴,勿混进白带。如尿沉渣中有大量多角形上皮细胞,则可能已混进白带,宜留取清洁尿标本重检。另外月经期会影响化验结果,最好避免在经期内做尿常规检查。

(5)尿路感染者脓尿常呈间歇性,故宜多次反复检查才能下结论。

(6)在使用抗菌药物后,可影响检查的准确性。

临床上,经常有不少患者因忽视尿常规检查,而不能及时发现疾病,未能及时治疗,耽误病情,而致来就诊时肾脏病已进入晚期,实在令人痛惜。但是,我们也不能只是凭检验结果就下定论,还是要咨询相关的专科医生,综合病情治疗。