骨科专家谈增高
发布日期:2017-01-10 11:08:28 阅读次数:87

目前国内市场上出售的增高药品有一二百种,大部分增高产品都称其含有营养人体脑细胞和生长发育的多种关键物质,可刺激脑垂体分泌生长素,促使人体快速长高。那么究竟什么是生长素?它对身体长高真有那么神奇的作用吗?服用药品能否促进生长素的分泌?著名骨科专家、协和医院骨科主任、博士生导师杨述华教授近日就此接受记者采访,并介绍了相关知识。

 

揭开生长激素的神秘面纱

杨述华教授介绍说,生长激素是由脑垂体前叶分泌的激素之一,是一种蛋白质,可刺激软骨生长,促进长骨增长和骨骼变宽,使骨骼迅速增长。对一般正常孩子,生长激素维持在一定生理水平,如果生长激素分泌过多,则可能导致巨人症、肥大症等。如果已经证明孩子的确是因为生长激素分泌不足造成身材矮小,需要补充生长激素或促进生长激素的分泌,应该在医生的指导下进行,而不能自行进补或随意乱吃药。目前,在医院可以检测出生长素是否缺乏,但生长素分泌呈脉冲式,要连续测量几次才能得到准确结果。

生长激素分泌量增多,也未必能促进身高的增长。身材的增长有赖于长骨骨骺的增长。骨骺的生长发育对身高起着决定性作用。当一个人过了青春发育期之后,骨骺与长骨干骺端相融合,此后身高便不会再增长。很多人为了增高,不顾自身的具体情况,都寄希望于通过服用增高药品或增高保健品促使生长素分泌得更多使身体增高,但目前医学界还没有哪一种药物能达到这种效果。相反,在这种情况下生长激素会使骨关节增肥增大,不但长不高,而且有害。

 

影响身高的四大因素

杨述华教授在接受记者采访时同时讲述了影响身高的四大因素:“身高受许多因素的影响,归结起来不外乎遗传与环境两大方面。其中遗传对身高的影响最大,遗传对身高的影响最大,可占到70%左右。环境因素则包括营养、睡眠、运动、疾病和环境污染等诸多方面。概括地说,遗传、睡眠、营养和运动是影响身高的四大主要因素。后天营养和锻炼也有一定作用,但不是主要的。儿童过了长高的年龄,再吃一些含有激素的增高药品,会使骨关节增肥增大,不但长不高,而且有害。

充足均衡的营养是儿童体格生长的关键,只有摄取到足够的营养素,孩子的各个机体器官才能得到正常的生长发育。在各种营养素中,最重要的是钙和优质蛋白质。钙在骨骼的沉积可以促进骨骼的生长,而体格正常生长所需的能量、蛋白质和氨基酸则必须由食物供给,主要是肉、蛋、豆及豆类食物。骨的形成还需要足够量的钙、磷等。钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,维生素A缺乏会使骨变短变厚,维生素C缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,这些都会影响骨生长。所以家长不要让孩子养成偏食习惯,孩子过多地吃零食也影响重要营养物质的摄入。

睡眠也同样影响孩子的身高发育,因为生长激素分泌最主要的分泌时间是在睡眠中。杨述华教授强调,人在夜晚睡眠时,生长激素分泌旺盛,所以一定要保证晚上的睡眠时间和质量,这样才可以满足人体正常的生长发育需要,使身高增长较快。

绝大多数运动都有助于孩子身高的增长和体格发育,尤其13?4岁以后到青春期结束,人的身高主要是躯干、脊柱的生长。体育锻炼可加强机体新陈代谢过程,加速血液循环,促进生长激素分泌,同时加速骨骼中矿物质代谢,有助于长骨生长。什么时候、采用什么方法锻炼要讲究一些科学。学龄前儿童身体的循环、肌肉系统十分娇嫩,不宜采用重负荷体育锻炼,可进行跳皮筋、打球等低强度活动。进入青春期后,各系统已有一定的发育,是体育锻炼的最佳时期,可先进行轻负荷的体育锻炼,如引体向上、哑铃、投掷等活动,以后再逐渐加大活动强度。不同的锻炼项目对身体产生不同的影响,如跳跃可以牵伸肌肉和韧带,弹跳和跑步促进下肢增长,引体向上、自由垂吊、单杠有促进脊柱生长的作用。

其实,我们每个人都有自己的愿望和梦想,当有些愿望无法实现时,我们可以尽最大的努力去实现别的愿望和梦想,这同样可以使我们变得高大、挺拔。

 

健康教育科