待产及产后护理
发布日期:2017-01-11 16:52:53 阅读次数:76

待产该怎么办



    1、要保证充足睡眠,您最好左侧卧位,可以避免子宫压迫大血管,而致宝宝缺氧。 

    2、您可以适当的活动,使宝宝尽快入盆。 

    3、您吃一些高蛋白、高热量、维生素丰富易消化的饮食,如鱼、肉、鸡蛋、牛奶、水果、蔬菜等这样才能满足宝宝的需要。 

    4、每天睡在床上休息的时候,您可以数一数胎动,数胎动的方法是:每天早、中、晚数1小时,连续胎动为一次,所数的数乘以4,也就是12小时胎动,如果不少于10次,就说明您的宝宝很正常。 

    5、每天我们的护士和医生都要来为您听胎心,这样才能知道宝宝是否正常。 

    6、如果您感觉到腹部阵发性疼痛,或者阴道有极少量的出血,那就是先兆临产的征象,说明您快要临产了。  


挤奶的正确方法

  

    1、宝宝因疾病的原因要到新生儿科去了,您暂时不能喂宝宝了,可一定要把母乳挤出来,这样才能保持乳汁的分泌。 

    2、用热毛巾热敷一下乳房,再用一手托起乳房,用另一手的手掌按在乳房上,作环形按摩,这样可促进乳腺管的通畅。 

    3、有节奏的挤压或放松,并在乳晕周围反复转动手指的位置,使乳房内每一个乳窦的乳汁都被挤出。 

    4、您每天尽可能多挤几次,最好同婴儿吃奶的次数一样多(3小时左右挤奶一次)。 


产后指导



    1、分娩回室以后,您一定会感到疲乏,口渴,您最好多吃一些营养丰富的汤类并且多喝点水。 

    2、把乳头擦净,就可以给宝宝母乳喂养了。 

    3、我们会给您按压子宫,阴道有少量的出血是正常的。 

    4、请您保持会阴部的清洁和干燥,您可以在大小便后清洗外阴,可以选择清洁无菌的垫巾。 

    5、二小时内您必须下床解小便,由于胎头对膀胱三角区压迫,往往会出现排尿困难,您可以用温水洗一洗外阴,也可以用热水敷一下腹部,还可以听听流水声,这些最好在床边进行。 

    6、如需要上卫生间,您的家人一定要把您扶好,以免摔倒。 


硫酸镁的作用



    硫酸镁是我们病理产科用得最多的治疗性药物之一,因可以阻断神经肌肉的传导,松驰骨骼肌,解除小动脉的痉挛,而用于妊娠高血压综合征,先兆早产、前置胎盘的治疗。 

应用硫酸镁的注意事项: 

    1、硫酸镁在使用时,常分为三组,快滴的过程中,您可能会出现口渴、全身发热、恶心、呕吐等不适的现象,这是正常的反应。 

    2、在点滴第2组、第3组时,我们为您调好了滴数,以保证药物达到维持的有效浓度,请您好不要自行调节,以免造成不良后果。 

    3、由于硫酸镁容易产生积蓄中毒反应,所以我们必须观察您的尿量,请您每次小便时就用量杯量一下,以便我们准确地记录尿量。 


剖宫产术后护理常规



    1、回到病房后,请您去枕平卧6小时,这样可以减轻麻醉给您带来的头痛等不适感。 

    2、我们会为您测量血压、脉搏和呼吸直到稳定为止。 

    3、为了避免腹部伤口渗血,我们会在您的伤口上放置一沙袋,大约压6小时左右。 

    4、您可能会感到下腹部有一包块,那是子宫在收缩,很硬不说明子宫收缩好,这样可以减少阴道的流血。 

    5、正常情况下,子宫的胎盘剥离面会有一些出血从阴道流出,量可以同月经,您可以及时清洗会阴并更换垫巾。 

    6、手术后6小时了,你应该翻身或侧卧位,并且活动四肢,这样可以避免腰、背部肌肉受压时间过长而造成损伤,同时您可以进一点流质饮食,如喝水、喝汤,不过千万不要喝牛奶和豆浆,因为它们容易造成腹胀。 

    7、术后第一天清晨,您可以进半流质饮食,适量吃一些稀饭和面条,您可以半卧位,在床上活动一下,这样可以促进肠蠕动,减少肠粘连。 

    8、大多数产妇在手术第二天就排气,排气以后您就可以吃营养丰富的饭菜了,适量吃一点维生素含量丰富的水果,对您身体的恢复是很有帮助的。 

    9、术后第二天清晨,我们为您拔尿管,您可以下床解小便,不过术后您体质虚弱,最好在床边进行,以免摔倒。 

    10、要想使身体尽快恢复,您必须保持充足的睡眠,每日9-10小时,并且学会与婴儿同步,同时您还需保持愉快的心情。 


产褥生理您知道吗



    1、产后大约需要42天的时间,生殖系统才能恢复到未孕状态。 

    2、产后宫缩痛,产后1-2日会出现下腹部阵发性疼痛,这是由于子宫收缩引起的,持续2-3日后会自然消失。 

    3、恶露变化也就是产后阴道流血的变化,一周内为大量血液,量多,可有小血块,有腥味,3日后量逐渐变少,颜色变浅,2周以后,量越来越少,成为浆液样,色略白。 

    4、子宫变化,分娩以后子宫立即呈球形收缩,在平肚脐的位置,以后逐日下降,每日下降一横指,产后10日子宫完全降入盆腔,在腹部用手就触摸不到。 


怎样进行个人卫生



    1、产后您排泄功能旺盛同时会大量出汗,尤其是睡眠和初醒时明显,您可以用干毛巾擦干,并及时更换内衣。 

    2、产后您的体质虚弱,抵抗力下降,而且自己经常有血流出,您必需保持会阴部的清洁干燥,勤换会阴垫、内衣裤,这样才能避免生殖系统的感染。 

    3、每日进高蛋白饮食如鸡、鸭后,可以用温开水漱漱口,也可以选择一些毛很软的牙刷刷牙,以保证口腔清洁。 

    4、伤口拆线后,您可以洗头、洗澡,但必须沐浴,洗澡后更换伤口敷贴,而且您一定要注意室温,避免受凉。 


产妇出院指导



    1、请您产后42天到本院妇产科门诊做产后检查。 

    2、产后您要适当休息,保证充足睡眠,避免从事重体力劳动,防止发生子宫脱垂。 

    3、请您注意个人卫生及伤口清洁,如阴道有大量出血或排出有臭味液体,伤口发炎等情况,请即就诊。 

    4、请您注意避孕,可以采取工具避孕的方式。 

    5、产后您可做健身体操,使体型尽快恢复(产后运动)。 

    6、注意勿吃刺激性的食物,多吃有营养的食品,多喝汤。 

    7、为了宝宝的身体健康,请您坚持母乳喂养4-6个月。