新闻动态


南方医院深圳消化病诊疗中心隆重揭牌
发布日期:2017-03-14 10:17:00 阅读次数:460

2017年3月11日(周六)上午,南方医科大学南方医院深圳消化病诊疗中心揭牌仪式于第四届中国南方超声内镜高峰论坛期间在深圳市龙岗区中海凯骊酒店举行。副市长吴以环,南方医科大学南方医院院长李文源,龙岗区委书记高自民,龙岗区委副书记、区长戴斌、副区长黄惠波及龙岗区卫计局、人才办、发展改革局、财政局等相关部门主要负责人一行,以及来自于亚太地区国内外的消化界学术泰斗隆重出席。





南方医科大学南方医院深圳消化病诊疗中心,由龙岗区人民医院建设,以南方医院消化内科刘思德教授团队雄厚技术力量为依托,是深圳市医疗卫生“三名工程”首个落户龙岗的项目,也是龙岗区柔性引才重点项目之一。该诊疗中心占地6000平米,开设病床81张,拥有单独的消化重症监护病房。其中的消化内镜中心面积2000多平方米,开设9个内镜手术操作间、2间一体化手术室、胶囊内镜室和胃肠动力室,配备世界先进的Olympus290内窥镜系统等多种胃肠检查系统和内镜诊疗设备。以“深度植入,自主管理”的理念,由南方医院全面负责经营管理,由南方医院消化科主任刘思德教授担任诊疗中心主任;南方医院消化科副主任张亚历教授担任诊疗中心执行主任,负责诊疗中心具体管理、运作。同时还有来自南方医院的多名医疗骨干将常驻“中心”,为深圳市民提供消化病诊疗服务。


该项目由龙岗区政府投资1.38亿元,主要是以高端医疗设备与先进内镜及诊疗技术为基础,以消化系肿瘤早诊早治、超声内镜诊疗(EUS)、内镜下逆行胰胆管造影(ERCP )等消化病微创诊疗为特色。在未来3-5年内,将建设成为广东省具有影响的区域微创诊疗中心,达到省级重点学科、国家级重点临床专科水平,成为在全国具有一定影响力的消化内镜培训中心。

 


 


 



“五大平台”


    消化道早癌诊治平台:由刘思德教授和张亚历教授领衔,以消化道早癌诊断及内镜下微创治疗为特色,以早诊早治为指导思想,打造消化道早癌诊治平台。

    胆胰疾病诊治平台:由智发朝教授和郭文教授领衔。以胆胰疾病内镜下治疗为切入点,以微创治疗为特色,打造区域胆胰疾病内镜诊治平台。

    炎症性肠病综合诊治平台:成立多学科协作组,制定个体化、规范化诊疗方案,依托小肠镜及胶囊内镜,开展炎症性肠病并发症的内镜下诊疗。

    消化中心科研平台:由王继德教授领衔,打造全省领先的消化病实验室,带动完成国家级科研项目。

    消化内外科整合平台:内外科联合诊治,开展消化内镜和腹腔镜双镜联合手术。


“一个中心”


    消化内镜培训中心:依托五大亚专科诊治平台先进医疗设备与雄厚技术力量,以消化道早癌及胆胰疾病内镜诊疗为特色,打造深圳及周边区域消化内镜人才规范化培训中心,逐步辐射到广东省乃至全国。



该诊疗中心开展有包括消化道早癌的内镜诊断、消化道早癌及粘膜下肿瘤ESD治疗、超声内镜诊断及引导下治疗、消化道出血的内镜下治疗、食管胃静脉曲张的组织胶注射和/或套扎、胆管结石的内镜下取石、急性化脓性胆管炎内镜下引流、急性胆源性胰腺炎的内镜治疗、胆管良恶性狭内镜下治疗、消化道恶性狭窄的支架置放及胃造瘘等多个内镜下的微创治疗项目。多种内镜下微创手术能够将消化病患者诊疗过程中的损害降至最低,提高患者的治愈效率。

该诊疗中心的正式运营,意味着南方医院将在深圳市龙岗区人民医院打造、克隆一个南方医院消化内科,整个深圳东部乃至惠州、东莞周边居民将在家门口享受到省级大医院的高端医疗服务。既福泽一方百姓,又能带动提升区域医疗技术水平,是政府利民、惠民做的一件大好事。

 


亚太超声内镜联盟(AEG)培训会议16台手术实演直播


揭牌仪式当天,第四届中国南方超声内镜高峰论坛暨2017年亚太超声内镜联盟(AEG)培训会议同步举行。此次会议由亚太超声内镜联盟与广东省肝脏病学会共同主办,南方医科大学南方医院及南方医院深圳消化病诊疗中心、深圳市龙岗区人民医院、深圳市宝安区人民医院承办。

3月11日下午,由亚太地区国家消化界顶级专家坐镇、代表消化界学术前沿的多项超声内镜下微创手术在龙岗区人民医院8楼的南方医院深圳消化病诊疗中心消化内镜中心进行操作演示。





 

共计16台手术分别由来自第二军医大学附属长海医院、首都医科大学附属北京友谊医院、中国医科大学附属盛京医院、北京大学第一医院、南方医科大学南方医院、南方医科大学南方医院惠侨医疗中心、香港中文大学威尔斯亲王医院、香港中文大学医学院、中南大学湘雅二医院、郑州大学第一附属医院、深圳宝安区人民医院的多名专家负责,通过网络直播的形式向会场进行实际操作展示和讲解答疑。