新闻动态


情系龙岗区长期慢重病患者,多方携手精准帮扶
发布日期:2017-05-24 15:24:56 阅读次数:152

2017522日至23日,端午节来临之际,龙岗区人民医院院长王绍娟带领首支“医护人员医务社工健康大使病友志愿者党员志愿者社区社会组织”五位一体的跨专业合作团队,分别奔走于横岗、荷坳、爱联、南联、新生、坪山、坪地等地的周边社区,对20户长期慢重病患友送去进行了入户探访,为其送去端午来临之前的祝福和关怀,并通过“慰、问、诊、联”相结合为其提供身、心、社、灵全方位的精准帮扶。

探访小组每到一户,都与慢病患友进行深切交谈,详细了解患友病程病情、家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源等并对患友们表达了对他们的关怀和祝福,并且根据他们所面临的困难情况,向其提供相关的对策和帮助。有患友感慨称“在这里这么久了,没有人像你们一样还到家里来看我的,真的很感谢!”

这支跨专业合作队伍,属于龙岗区春暖社工服务中心医务领域的重点项目“七彩阳光—龙岗区长期病患关爱服务项目”。该项目也是龙岗区首个关爱长期慢重病患者的专项项目。自20161月开始运行起,主要通过一对一的咨询辅导、医护人员讲座、健康大使病友义工的同伴教育,开展长期病患的疾病教育,实现长期病患认知、行为、心理动力干预;开展病友互助支持小组、健康大使病友义工的培育与培训、组织关爱探访、病友聚会,搭建持续服务的病友自助互助支持平台;多种渠道整合资源、搭建病友就业自助平台,协助长期病患缓解经济困难等方式服务于龙岗区的长期慢重病患友及其家庭,至今直接受益近1500人次。

该项目负责人李香表示:“春暖七彩阳光项目社工将会持续进行长期慢重病患友关爱活动,了解服务对象的需求,协助他们缓解困扰与困难,给他们输入希望与温暖。

JKJY4781.JPG